Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

выдерживать тяжесть

  • 1 выдерживать тяжесть

    General subject: bear

    Универсальный русско-английский словарь > выдерживать тяжесть

  • 2 выдерживать

    (тяжесть) дододё-мӣ

    Русско-эвенкийский словарь > выдерживать

  • 3 выдерживать

    несов. - выде́рживать, сов. - вы́держать
    1) (тяжесть и т. п.) kibírni
    2) перен elviselni
    3) (экзаменовку и т. п.) kiállni
    5) (размеры и т. п.) betartani

    Русско-венгерский словарь > выдерживать

  • 4 выдерживать подпирать

    v
    gener. (тяжесть и т.п.) sustentar

    Diccionario universal ruso-español > выдерживать подпирать

  • 5 выдерживать основную тяжесть удара

    Универсальный русско-английский словарь > выдерживать основную тяжесть удара

  • 6 носить

    (вн.)

    носи́ть чемода́н — carry a suitcase

    носи́ть ребёнка на рука́х — carry a child in one's arms

    носи́ть тако́й груз — carry / bear such a load

    2) (гнать - о ветре, течении и т.п.) carry along (d), drive (d)
    3) (иметь на себе - одежду, украшения и т.п.) wear (d)

    носи́ть пальто́ [шля́пу, сапоги́, ко́льца, очки́] — wear an overcoat [a hat; boots; rings; spectacles / glasses]

    носи́ть дли́нные во́лосы — wear one's hair long

    носи́ть де́ньги в карма́не — carry one's money in one's pocket

    носи́ть часы́ [ору́жие] — carry a watch [arms]

    ••

    носи́ть и́мя (рд.) — have / bear the name (of); be named (after)

    носи́ть и́мя своего́ отца́ — have one's father's name

    университе́т но́сит и́мя Ломоно́сова — the university is named after Lomonosov

    носи́ть на рука́х кого́-л — make much of smb; make a fuss of smb, tend smb's every need

    носи́ть следы́ чего́-л — bear the marks / traces of smth

    носи́ть (под се́рдцем) ребёнка — bear a child, be pregnant

    Новый большой русско-английский словарь > носить

  • 7 носить

    (опред. нести, сов. понести) (вн.)

    носить чемодан, книги, такие вещи и т. п.carry a trunk, books, such things, etc.

    носить такой груз — carry / bear* such a load

    2. ( гнать — о ветре, течении и т. п.) carry along (d.), drive* (d.); об. безл. be carried along (+ subject), be driven (+ subject)

    лодку понесло на скалы — the boat was carried along, или driven, towards the rocks

    3. тк. неопред. (иметь на себе: одежду, украшения и т. п.) wear* (d.); ( иметь при себе) carry (d.); (перен.: имя, следы и т. п.) bear* (d.)

    носить пальто, шляпу, сапоги, кольца, очки — wear* an overcoat, a hat, boots, rings, spectacles

    носить длинные волосы — wear* one's hair long

    носить часы, оружие — carry a watch, arms

    носить следы чего-л. — bear* the marks / traces of smth.

    носить на руках кого-л. тк. неопред. — make* much of smb.; make* a fuss of smb., tend smb.'s every need

    куда его, их и т. д. носит?, несёт? разг. — where on earth is he, are they, etc., going?

    Русско-английский словарь Смирнитского > носить

  • 8 доступность анализу

    Понятие, относящееся к комплексу суждений о готовности и пригодности пациента к психоаналитическому способу терапии. Критерии доступности анализу, основанные на развивающихся представлениях теоретического и технического плана, со временем претерпели изменения и у разных аналитиков различаются. Изначально определение доступности анализу основывалось на диагностических критериях: пригодными для проведения анализа признавались лица в возрасте до пятидесяти лет, страдающие неврозами переноса (истерия, фобии и обсессивно-компульсивные расстройства). В дальнейшем, с развитием психологии Я и особенно представлений о различных механизмах защиты, границы анализа стали расширяться вплоть до того, что отдельные аналитики сочли, что не существует никаких препятствий для применения психоанализа к пациентам с выраженными расстройствами характера, наркотическими зависимостями, перверсиями, нарциссическими нарушениями, пограничными состояниями и даже психозами. Однако в случае особенно острых расстройств необходимы изменения в классической аналитической технике.
    В настоящее время большинство аналитиков судят о доступности анализу пациента на основе оценок всей его личностной организации и жизненной ситуации. Сюда относятся, помимо прочего, целостность и зрелость психического аппарата (Оно, Я, Сверх-Я) и различных его функций, а также мотивация анализируемого в отношении терапии. При этом важно, чтобы тяжесть страдания пациента оправдывала серьезность подобного вмешательства, а желание пациента лечиться не являлось результатом давления со стороны официальных органов или чрезмерного влияния со стороны членов семьи.
    Требования, предъявляемые психоаналитическим процессом к пациенту, включают способность к свободному ассоциированию, готовность жертвовать необходимым временем и деньгами, толерантность к фрустрации, способность к созданию терапевтического альянса (помогающего преодолевать регрессивные переживания, связанные с переносом), толерантность к тревоге и другим сильным аффектам без последующего ухода или отыгрывания. Не меньшее значение имеет опыт аналитика, его способность к эмпатии, способность выдерживать без реактивного контрпереноса интенсивные аффективные интерперсональные переживания, участником которых он является. Это правило тем более принципиально и важно, чем глубже проблемы пациента, подвергающегося анализу.
    У некоторых пациентов проявления клинической картины, личностные особенности, характер жизненной ситуации свидетельствуют о том, что в настоящее время проведение анализа будет безуспешным. Для достижения стабильного, доступного работе переноса необходима достаточная дифференциация себя и объектов. Поэтому противопоказаниями для анализа являются неадекватная оценка реальности как следствие магического мышления либо использования таких примитивных механизмов защиты, как проекция, отказ, сверхидеализация или обесценивание; выраженные саморазрушительные или деструктивные тенденции, садистское или криминальное поведение. Не оставляют возможности для анализа или серьезно ему препятствуют недостаточные физические кондиции пациента, например физическая неспособность посещать сеансы или требующие неотложного вмешательства медицинские проблемы, в частности хирургические. Кроме того, определенные прогнозируемые особенности невроза или характера пациента (например, выраженные пунитивные тенденции, неконтролируемая импульсивность, патологическая лживость, крайняя тревожность, неослабевающее сопротивление лечению) могут при соответствующей интенсивности блокировать или даже прервать анализ.
    Множество факторов, которые необходимо учитывать, стали причиной разногласий среди аналитиков относительно того, какой способ оценки доступности анализу оптимален. На практике используются различные методы: один-два неструктурированных сеанса, многократные сеансы, вопросы, нацеленные на выявление определенной информации анамнестического характера, период пробного анализа или даже период подготовительной психотерапии (особенно для пациентов с серьезными проблемами).
    Доступность анализу может быть верифицирована лишь на основе лечения, достаточно длительного для того, чтобы предоставить пациенту возможности для последующих изменений: он должен реагировать на раскрытие и интерпретации аналитиком признаков сопротивления, у него должен возникнуть перенос и, как правило, явно выраженный невроз переноса, он должен достигать более удовлетворительного разрешения бессознательного конфликта, модифицировать перенос таким образом, чтобы он не смешивался с реальностью и требованиями жизни, и у него должен установиться постоянно развивающийся самоаналитический процесс.
    \
    Лит.: [51, 492, 825, 847, 857]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > доступность анализу

  • 9 выносить

    выносить решение — to decide, to make a decision

    2) (выдерживать, переносить) to stand, to bear, to endure

    вынести всю тяжесть чего-л. на своих плечах — to shoulder / to bear the full weight of smth., to bear the burden / the full brunt of smth.

    3) юр. (приговор, судебное решение) to pass, to pronounce

    Russian-english dctionary of diplomacy > выносить

См. также в других словарях:

  • Позвоночный столб* — (columna vertebralis). П. столбом, или позвоночником, называется вся совокупность позвонков, начиная от первого (шейного) до последнего (хвостового). У рыб и низших амфибий позвоночник образует вполне горизонтальную линию, а у животных наземных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Позвоночный столб — (columna vertebralis). П. столбом, или позвоночником, называется вся совокупность позвонков, начиная от первого (шейного) до последнего (хвостового). У рыб и низших амфибий позвоночник образует вполне горизонтальную линию, а у животных наземных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Позвоночный — столб (columna vertebralis). П. столбом илипозвоночником называется вся совокупность позвонков, начиная от первого(шейного) до последнего (хвостового). У рыб и низших амфибий позвоночникобразует вполне горизонтальную линию, а у животных наземных… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Элементы — Пассивные силы природы. В соответствии с западной традицией существует четыре элемента. Вода символизируется волнистыми линиями, опирающимся на вершину треугольником, зеленым или синим цветом. К ее свойствам относятся влажность, текучесть и… …   Словарь символов

  • Отряд рукокрылые —         Не успеет еще солнце закатиться, как у нас начинается своеобразная деятельность крылатых существ, принадлежащих к одной из самых замечательных групп млекопитающих. Из всех скважин, дырок и щелей выползает тьма летучих мышей, которые робко …   Жизнь животных

  • Семейство нутриевые —         (Myocastoridae)* * Семейство включает единственный род и вид нутрию, или болотного бобра.         Болотный бобр, или нутрия (Myocastor coypus). Тело коренастое, шея короткая и толстая, голова толстая, длинная и широкая с тупой мордой и… …   Жизнь животных

  • Семейство утиные —         Самым характерным признаком птиц из семейства утиных можно считать их клюв, служащий ситом и позволяющий особым образом промышлять себе пищу. Этот клюв редко бывает длиннее головы, обыкновенно прямой, широкий, на верхней части плоско… …   Жизнь животных

  • Пелла (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пелла. Руины античных домов в Пелле (Греция) Пелла (греч …   Википедия

  • Медный всадник — У этого термина существуют и другие значения, см. Медный всадник (значения). Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.9364° с. ш. 30.3022° в. д.  …   Википедия

  • ПУПОВИНА — (funiculus umbilicalis), син. пупочный канатик, представляет собой шнур, соединяющий пупок плода с пляцентой и содержащий сосуды, к рые служат целям питания и дыхания внутриутробного плода (пупочные сосуды 2 артерии и 1 вену), а также остатки… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Обувь* — О. должна не только защищать ногу от холода, пыли и мокроты, но и делать для неё нечувствительными неровности, в то же время ничем не стесняя свободу движений, кожную испарину и т. д. и не изменяя естественной формы стопы и пальцев. Как внешняя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»